ЦБ Белоруссии заинтересован в продаже белорусской «дочки» Банка Москвы — кредитной организации «Москва-Минск» другому банку внутри страны, ведет переговоры с ВТБ на этот счет. Об этом, как передает «Прайм», сообщила журналистам член правления ВТБ Ольга Дергунова.

Стратегия Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, в качестве основного варианта развития белорусского актива предполагает его присоединение к банку ВТБ Беларусь. Банк «Москва-Минск» по объемам бизнеса сопоставим с белорусской «дочкой» ВТБ.

«Мы должны были проверить рынок с точки зрения продажи: есть ли покупатели. Мы понимаем, что рынок в принципе хочет его купить, но с точки зрения синергии интеграция эффективнее. Однако ЦБ Белоруссии тоже заинтересован в этом активе», — сказала Дергунова.

ВТБ приступил к переговорам с белорусским регулятором о возможных вариантах развития банка «Москва-Минск» в интересах Нацбанка республики.

«Пока это не было публично объявлено ЦБ и не было никаких согласований внутри Республики Белоруссии, надо ограничиться тем, что ЦБ Белоруссии заинтересован в том, чтобы банк отошел крупному банку внутри Белоруссии для усиления активов. Есть не менее значимые системообразующие банки, для которых он мог бы быть интересен», — отметила член правления ВТБ.

«Мы рассматриваем ЦБ Белоруссии как возможного переговорщика в этом процессе. Но пока этого не произошло, интеграция — наш основной приоритет», — уточнила Дергунова.

Говоря об украинской «дочке» Банка Москвы (БМ Банк. — Прим. ред.), она сообщила, что есть два претендента на этот актив, но это не российские банки. Планируется, что украинский дочерний банк Банка Москвы будет продан до конца текущего года.