Рост курса доллара не означает, что гражданам надо срочно перекладывать свои сбережения в доллары, пишет в пятницу «Российская газета», ссылаясь на мнения экспертов.

Курс американской валюты еще долго будет колебаться вокруг отметки 30 рублей, поделился вчера своим прогнозом с журналистами президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. И подчеркнул, что никаких существенных потрясений ни на валютном, ни на финансовом рынках он не ждет.

Тем, кто располагает сбережениями в эквиваленте от нескольких тысяч или даже сотен тысяч долларов, нет никакого смысла перекладываться из одной валюты в другую, советует Тосунян. Такие движения оправданы только для действительно крупных игроков, обладающих миллионами. А если уж есть необходимость в валютных тратах, то надо отложить необходимую сумму именно в той валюте, которая пригодится в ближайшее время. В доказательство своих прогнозов Тосунян напомнил, что, несмотря на ослабление курса рубля, по сравнению с ноябрем прошлого года отечественная валюта практически ничего и не потеряла. Но если посмотреть ее курс на 1 января 2011 года, то по отношению к доллару он снизился на один рубль.

Курс национальной валюты действительно может несколько укрепиться и составить в начале следующего года около 30 рублей за доллар, соглашается с Тосуняном главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Однако ручаться, что он будет плавно двигаться именно в этом направлении все-таки нельзя, тут же замечает он. Слишком непросто складывается ситуация на мировых финансовых рынках. Словом, гарантированного, надежного стабильного выбора, в чем сегодня хранить свои сбережения, нет, считает Надоршин. И потому лучше делать накопления в той валюте, которую ты лучше понимаешь. Для большинства граждан — это рубль.

С расчетом на перспективу, по мнению Надоршина, интереснее доллара, евро и рубля может оказаться китайский юань. Правда, по юаневым вкладам российские банки пока предлагают невысокие ставки.

Между тем нервозное состояние мировых рынков оказывает влияние на российских граждан. В октябре этого года — впервые за долгое время — уменьшились вклады населения в банках, заметил Тосунян. Да и за девять месяцев их прирост меньше прошлогоднего. Причиной является в том числе и «ощущение негативных ожиданий», полагает глава АРБ. Но больших проблем для банковского сектора Тосунян все-таки не ждет, даже несмотря на неспокойную ситуацию в Европе. Он надеется, что кризиса ликвидности в российской банковской системе не будет. Нынешний повышенный спрос банков на деньги, разъясняет Тосунян, с одной стороны, вызван тем, что они на всякий случай запасаются ликвидностью, с другой — налоговыми и другими платежами в конце года.