Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, находящийся в Лондоне, не исключает, что в будущем займется политикой вместе с другим жителем британской столицы Евгением Чиваркиным. Он также заявил, что председатель Банка России был на его стороне. Об этом бывший президент Банка Москвы рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

«Я время от времени вижу Евгения Чичваркина, и мне импонируют его взгляды, подход к жизни, и я разделяю многие из вещей, о которых он говорит», — сказал Бородин. И продолжил: «Сегодня, когда я несу ответственность только за своих близких и за себя, я думаю, что мне есть, что сказать по многим вопросам жизни нашего государства, и меня интересует все, что происходит в России».

Среди тех, кто был на его стороне, бывший глава Банка Москвы назвал, в частности, председателя Центробанка Сергея Игнатьева. «Немного было желающих в открытую высказывать свое несогласие с этим решением. В декабре месяце прошлого года господин Игнатьев однозначно высказывался против того, чтобы эта сделка состоялась. Из бизнесменов — я могу сказать, что основные акционеры «Альфа Групп» представляли, что город Москва, правительство Москвы должно провести конкурс по продаже своего пакета акций. Хотя, безусловно, в кулуарах многие соглашались с тем, что это решение не имеет никакого экономического смысла», — заявил Бородин.

Бородин также пообещал предоставить доказательства того, что смена собственника Банка Москвы проходила в интересах президента Дмитрия Медведева. «Банк Москвы был захвачен — по-другому я не могу сказать — государством в лице банка ВТБ», — заявил он. Отвечая на вопрос, есть ли у него доказательства причастности к этому Медведева, Бородин заверил: «Они будут предоставлены».

Он также не исключил, что к делу Банка Москвы причастен не только Дмитрий Медведев, но и Владимир Путин. И привел в пример отставку Юрия Лужкова. «Решение о снятии Лужкова с поста мэра принималось тандемом, и, безусловно, в дальнейшем тандем решил, что карт-бланш на реализацию всех дальнейших шагов будет предоставлен тому, кто инициировал и озвучил принятые решения. Вещи такого рода, как снятие и замена мэра Москвы, принимаются тандемом совместно».

Бородин подтвердил, что отъемом у него Банка Москвы в интересах Дмитрия Медведева занимался Виталий Юсуфов, сын Игоря Юсуфова, бывшего спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству.

«За последние четыре года президентства Медведева, невзирая на то что одной из основных тем его правления была провозглашена борьба с коррупцией, на самом деле этой коррупции стало только больше, она процветает. Не знаю, что это — раздвоение или растроение личности, когда днем с экранов телевизора раздается такая трескотня о борьбе с коррупцией, и одновременно с этим к бизнесменам приходят люди типа Юсуфова и рассказывают, откуда он, кто их послал, какие решения приняты, и что от бизнесменов ждут», — заявил Бородин.

Бывший банкир связывает свое преследование и объявление в международный розыск с разоблачениями, которые он сделал в последнее время. А в его аресте заинтересована власть. «Я считаю, что даже слепой увидит прямую взаимосвязь между моим интервью, его содержанием и реакцией нашей правоохранительной системы, которая, на мой взгляд, безусловно, получила команду из Кремля», — заявил Бородин.