Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента республики) намерена в понедельник ратифицировать договор о создании Евразийской экономической комиссии, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы парламента.

«Соответствующий проект внесен на рассмотрение депутатов. Он будет рассмотрен на пленарном заседании 28 ноября», — рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что профильная комиссия несколько дней назад рекомендовала палате представителей ратифицировать договор.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в минувшую пятницу, 18 ноября, подписали документы о создании ЕЭК — наднационального органа управления интеграционным строительством трех стран. ЕЭК придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года.

Евразийская экономическая комиссия должна начать работу с 1 января 2012-го.

ЕЭК будет состоять из совета и коллегии, в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии — по три представителя каждой стороны. Также ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Полномочия ведомства будут существенно расширены, а численность увеличится со 150 человек до 1,2 тыс.