Инфляция в России по итогам января — октября 2011 года составила 5,2%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель достиг 2,5%. Об этом свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе публикаций общеевропейского статистического агентства Eurostat и национальных статистических данных рассматриваемых стран.

Между тем в октябре по сравнению с предыдущим месяцем уровень потребительских цен на товары и услуги в России вырос на 0,5%, а в среднем по ЕС — на 0,3%.

В октябре среди рассматриваемых стран максимальный прирост цен на товары и услуги был вновь отмечен в Белоруссии: по сравнению с предыдущим месяцем — 8,9%, за период с начала года — 88,7%.

Наиболее заметное повышение потребительских цен за октябрь отмечалось также в Турции (на 3,3%) и на Кипре (на 1,2%); за период с начала года — в Турции (на 7,9%) и Казахстане (на 6,5%).

В ряде зарубежных государств (на Мальте, в Южной Корее, США, Норвегии, Литве, Швеции, Швейцарии, Эстонии) потребительские цены за истекший месяц, напротив, понизились — на 0,1—0,9%.

Среди стран Европейского союза наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечался на Мальте (3,2%), в Дании, Болгарии и на Кипре (1,3—1,4%). Вместе с тем в отдельных государствах (Эстонии, Великобритании, Люксембурге) наблюдалось снижение цен на продовольствие (на 0,3—1,2%).

За период с начала года наиболее заметное увеличение потребительских цен на продукты питания было отмечено на Кипре (на 9,7%), в Словении, на Мальте, в Болгарии и Литве (на 4,3—4,9%).

В России потребительские цены на продовольствие в октябре 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем поднялись на 0,5% (в среднем по странам ЕС — на 0,3%), по сравнению с декабрем 2010-го — на 1,3% (по ЕС — на 1,8%).