Ведущие европейские фондовые площадки начали торги пятницы преимущественно позитивной динамикой на фоне заявлений президента Франции Николя Саркози по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьером Италии Марио Монти в Страсбурге накануне, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:10 мск французский индекс CAC 40 вырос на 0,2% до 2 828,02 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,4% до 5 108,41. Немецкий DAX прибавил 0,3% и составил 5 441,45 пункта.

Париж и Берлин в ближайшее время выступят с новыми предложениями по модификации европейских договоров с целью улучшения управления в еврозоне, заявил в четверг Саркози. Он также отметил, что лидеры трех стран готовы сделать все, чтобы поддержать и обеспечить устойчивость евро.

Также инвесторы обратили внимание на заявление члена управляющего совета ЕЦБ Люка Коэна о том, что регулятор может понизить ставку, в случае «если сохранится текущий негативный тренд в экономике». При этом, по словам Коэна, «мала вероятность того, что облегчение наступит в ближайшем будущем».

Определенное сдерживающее влияние на европейские биржевые индексы оказывает новость о понижении суверенного кредитного рейтинга Венгрии с «Baa3» до «Ba1». Основными причинами снижения рейтинга указываются «увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов», а также «высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов».