Правление Банка Литвы поздно вечером 24 ноября приняло решение ликвидировать национализированный ранее банк Snoras («Снорас»), принадлежавший российскому миллиардеру Владимиру Антонову и его местному бизнес-партнеру Раймондасу Баранаускасу. Об этом пишут в пятницу литовские СМИ, на которые ссылается РБК.

Правление Центробанка намерено обратиться в правительственные органы с просьбой признать банк Snoras банкротом и отозвать его лицензию. Соответствующее заявление будет подано в ближайшие дни в Вильнюсский окружной суд.

Как рассказал журналистам накануне председатель правления Центробанка Литвы Витас Василяускас, ранее там надеялись, что ситуация в Snoras «не настолько плоха» и финансовое учреждение «сможет продолжать свою деятельность после расформирования», то есть перевода «хороших» активов в новый банк. Однако в ходе проверки в Snoras была обнаружена «дыра» в 3,4 млрд литов (1 доллар — 2,58 лита. — Прим. ред.), и в Центробанке решили, что не стоит вкладывать средства налогоплательщиков в «самолет, который не будет летать». «Мы считаем, что такое кардинальное, решительное действие поможет всей системе и позволит ее стабилизировать», — подытожил Василяускас.

В пятницу министр финансов Литвы Ингрида Шимоните подтвердила позицию Центробанка, заявив, что государство не способно взять на себя все убытки Snoras. Возможность удовлетворения требований кредиторов напрямую зависит от того, сколько имущества имеется у банков. Однако предварительная оценка свидетельствует, что имущества банка окажется недостаточно.

Банк Snoras является одним из крупнейших финансовых учреждений Литвы. Он имеет десять региональных филиалов и свыше 230 территориальных отделений. Капитализация банка превышает 0,5 млрд литов (194 млн долларов). В банке Snoras держали вклады 440 тыс. компаний и граждан на совокупную сумму 5,6 млрд литов (2,178 млрд долларов).

В свою очередь министр финансов Латвии Андрис Вилкс в интервью латвийским СМИ выразил мнение, что если Вильнюс решит не спасать банк Snoras, это может негативно сказаться на перспективах литовско-латвийских отношений. Он отметил, что ранее Рига «не травмировала Литву» в деле с Parex Banka («Парекс»), который оказался на грани банкротства в 2008 году.

Ситуация с банком Snoras — это «политический вопрос», отметил Вилкс. Латвия намерена сделать все, чтобы своим влиянием не девальвировать лит и тем самым удержать стабильность Литвы. Решения Вильнюса по делу Snoras могут повлиять и на отношения с Латвией в других аспектах и направлениях, подчеркнул министр.

В пятницу стало известно, что по заявлению литовской прокуратуры бывшие владельцы Snoras Антонов и Баранаускас были арестованы в Лондоне по обвинению в незаконном присвоении средств в крупных размерах и подделке документов в банке. Как сообщалось, вскоре после объявления о национализации литовского банка латвийская Комиссия рынка финансов и капитала приостановила деятельность другого актива Антонова — Latvijas Krajbanka («дочка» Snoras), где была выявлена недостача в размере порядка 200 млн долларов.

Антонов заявил накануне, что намерен просить политического убежища в Великобритании, и выразил мнение, что уголовное преследование было инициировано президентом Литвы Далей Грибаускайте и Нацбанком республики.