Минфин в 2012 году планирует проводить жесткую бюджетную политику, направленную на сокращение дефицита, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов.

«Наша задача состоит не в том, чтобы говорить о том, как нам сократить дефицит, который мы считаем в условиях высоких прогнозных цен на нефть достаточно существенным, — сказал он. — Хочу сказать, что мы намерены проводить жесткую бюджетную политику, понимая, что раздувание обязательств будет приводить к дополнительным рискам».

Силуанов подчеркнул, что задача Минфина на следующий год — заниматься бюджетной консолидацией, чтобы обеспечивать устойчивость бюджетной системы. «В этой части мы будем очень серьезно анализировать, отслеживать предложения, которые будут поступать от министерств и ведомств по увеличению расходов бюджета», — сказал он.

Силуанов напомнил, что ненефтегазовый дефицит бюджета России в последнее время достаточно значительно увеличился. «Сегодня он составляет 11% ВВП, в то время как 10 лет назад он был всего 1%. После кризиса мы серьезно нарастили ненефтегазовый дефицит», — отметил и. о. главы Минфина, добавив, что в этой ситуации наращивать дополнительные бюджетные обязательства — это создавать дополнительные риски для бюджетной политики.