Встреча премьер-министров Литвы и Латвии Адрюса Кубилюса и Валдиса Домбровскиса, которая должна была состояться в пятницу в Висагинасе (Литва), отложена из-за ситуации вокруг банка Snoras («Снорас»), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кубилюса.

Правление Центробанка Литвы накануне приняло решение признать Snoras, который является одним из крупнейших банков страны, неплатежеспособным и подать в Вильнюсский окружной суд заявку на возбуждение дела о банкротстве. До этого власти Литвы осуществляли действия в рамках решения о национализации Snoras, принятого 16 ноября в целях спасения банка от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

«Этим утром премьеры Андрюс Кубилюс и Валдис Домбровскис во время телефонного разговора договорились отложить встречу в Висагинасе. Домбровскис пояснил, что он сегодня должен быть в Риге для принятия решений по поводу банка Latvijas Krajbanka», — говорится в сообщении.

Krajbanka (Крайбанк) принадлежал банку Snoras. Ранее Комиссия рынка финансов и капитала Латвии приняла решение о приостановке его деятельности в связи с обнаруженной недостачей в размере 100 млн латов (около 200 млн долларов).

В ходе заранее планировавшейся встречи в Висагинасе литовский и латышский премьеры должны были обсудить энергетические вопросы (позднее стало известно, что в повестку дня была добавлена тема Snoras, которая должна была стать ключевой. — Прим. ред.).