Чистая прибыль группы МСК значительно увеличилась из-за переоценки инвестиционного портфеля, состоящего из акций Банка Москвы, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на данные по сбору премий, выплатам и чистой прибыли топ-10 страховщиков по итогам девяти месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации газеты, группа МСК стала абсолютным рекордсменом по росту прибыли в отрасли — ее чистая прибыль за девять месяцев текущего года составила 2,2 млрд рублей, тогда как в прошлом году она составляла 1,1 млрд (с учетом «Спасских ворот», которые были присоединены только в апреле 2011 года). Для сравнения в материале приводятся данные по росту чистой прибыли других компаний: рост 2,7% у «РЕСО-Гарантии», на 11,1% — у ВСК и на 10% — у СОГАЗа. Как пояснили изданию в МСК, значительное улучшение показателей отчетности произошло в течение нескольких месяцев «благодаря результатам от операций с ценными бумагами». Речь идет о переоценке инвестиционного портфеля, основную долю которого составляют акции Банка Москвы, уточнили в МСК.

«Впрочем, это неудивительно, поскольку в конце сентября этого года группа ВТБ консолидировала 80,5% акций Банка Москвы, который получил на санацию 295 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов», — отмечает издание.

У шести крупнейших страховщиков отмечается падение чистой прибыли. Значительно просели РОСНО, группа «Росгосстрах» и «Согласие».

Снижение чистой прибыли в «Росгосстрахе» объяснили увеличением отчислений в бюджет в виде обязательных страховых взносов и ростом убыточности. «Увеличение ставки обязательных отчислений на страховые взносы автоматически увеличило расходы компании почти на 2%, что составляет более 1 млрд рублей в год», — пояснили газете в «Росгосстрахе».

Заместитель финансового директора страховой компании РОСНО Марина Сотова сказала, что снижение чистой прибыли компании связано «со значительным падением в III квартале стоимости финансовых вложений, на которую повлиял европейский кризис».