С целью повышения устойчивости финансового сектора Швеции крупнейшим банковским группам страны потребуется нарастить уровень достаточности капитала первого уровня (Core Tier 1 ratio) до 15% вместо общеевропейской нормы в 9%.

Отчет Министерства финансов Швеции совместно с Центробанком (Riksbank) и банковским надзорным регулятором страны Finansinspektionen (FI) содержит в себе методологию последовательного наращивания Core Tier 1 ratio для крупнейших участников рынка. К ним ведомство отнесло банковскую группу Nordea, а также еще три организации — Handelsbanken, SEB и Swedbank.

Согласно программе, предложенной шведскими властями, с 1 января 2013 года четыре банковских корпорации должны достичь уровня достаточности капитала в 10%, а уже через два года — с 1 января 2015 года — 12%.

При этом мировые стандарты «Базель III» предписывают банкам по всему миру достичь всего лишь 7% Core Tier 1 ratio — и то к 2019 году. Что касается недавнего распоряжения Европейского банковского управления (EBA), то оно устанавливает для европейских банков порог собственного капитала на 2 процентных пункта выше — 9%, которого необходимо достичь к середине 2012 года.

Несмотря на то что до последнего времени европейский кризис суверенного долга оставался в стороне от финансовых секторов Скандинавии, в действительности есть мнения о существовании высоких рисков для северных стран. Впрочем, по официальным данным, экономика Швеции более чем стабильна. По прогнозу Riksbank, ВВП страны в 2011 году вырастет на 4,2%, что практически в 3 раза превышает прогнозы МВФ по росту экономики еврозоны и США.

Кроме того, по итогам нынешнего года в Швеции ожидается профицит государственного бюджета, хотя в среднем по еврозоне отрицательный показатель должен составить порядка 4,1% от ВВП. Наконец, уровень государственного долга прогнозируется на отметке 36,3% ВВП, хотя в еврозоне показатель, как ожидается, достигнет 88%.