Доходность двухлетних государственных облигаций итальянского правительства сегодня достигла 7,72% годовых, что стало абсолютным рекордом за всю историю существования зоны обращения единой валюты.

Сегодняшний день начался для «двухлеток» вблизи отметки в 7,46% годовых, после чего доходность долговых бумаг резко просела — до 7,26%. Однако затем настроения на рынке резко ухудшились и доходность бондов устремилась вверх, без труда преодолев отметку в 7,5%, а затем добравшись и до 7,72%.

Одновременно с этим спред в доходности десятилетних гособлигаций Италии и Германии сегодня расширился на 15 базисных пунктов, достигнув пика в 518 .

Распродажи на долговом рынке стали следствием негативной статистики, которую опубликовало сегодня национальное статистическое агентство ISTAT. Согласно его отчету, розничные продажи в проблемном европейском государстве по итогам сентября просели на 0,4% в месячном исчислении на 1,6% по сравнению с сентябрем 2010 года. А всего за первые 9 месяцев нынешнего года итальянцы стали покупать на 0,7% меньше, чем в январе — сентябре прошлого года.