Группа ВТБ может рассмотреть выход на розничные рынки Австрии и Швейцарии, предложив населению этих стран депозиты в евро. Об этом сообщил журналистам глава ВТБ Банка (Австрия) АГ Игорь Штрель, передает «Прайм».

ВТБ с начала этого года уже предлагает вклады физлицам во Франции и с августа — клиентам в Германии. Проект предполагает обслуживание частных лиц в режиме онлайн.

По словам Штреля, планируемый объем привлеченных средств населения в Германии по итогам этого года — 250 млн евро. Во Франции планировалось привлечь порядка 120 млн, и план уже перевыполнен.

«Сейчас рассматривается немецкоговорящее пространство в Европе, ближе всего здесь Австрия и Швейцария с точки зрения количества населения. Эти планы мы представим в головной офис», — сказал Штрель, отвечая на вопрос, планирует ли группа ВТБ расширять розничный бизнес в Европе.

В настоящее время ВТБ Германия предлагает населению довольно привлекательные условия по депозитам, указывает «Прайм». Так, ставка по вкладам до востребования составляет 2,7% годовых без ограничений по минимальной или максимальной сумме вклада, а ставка по срочному вкладу от 3 лет — порядка 4% годовых. Данные ставки выше, чем те, которые предлагают немецкие банки.

В европейский субхолдинг ВТБ входят австрийское, германское и французское подразделения.