Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа зарегистрировал жалобу ОАО «Балтийский завод», находящегося в управлении Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на решение суда о взыскании в пользу Сбербанка РФ задолженности по кредитному договору в размере 45,65 млн рублей, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на материалы суда.

Дата судебного разбирательства пока не назначена.

Компания оспаривает сентябрьское постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, которым оставлено в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 мая.

Сбербанк взыскивает задолженность по договору об открытии возобновляемой кредитной линии от 14 октября 2009 года в связи с неуплатой процентов за пользование заемными средствами.

Последнее судебное решение о взыскании денежных средств с завода принято в конце октября, когда арбитраж Петербурга постановил взыскать с ОАО «Балтийский завод» в пользу ФГУП «Росморпорт» неустойку в размере 411,16 млн рублей за нарушение сроков постройки ледоколов «Москва» и «Санкт-Петербург». Также в настоящее время ОАО «Концерн «НПО «Аврора» добивается взыскания с предприятия 278,39 млн (авансовые платежи по договору поставки оборудования для энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции), а ОАО «Армалит-1» (производитель судовой арматуры) требует 114 млн задолженности за поставки продукции.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 12 октября сообщил, что ЦБ РФ передал в управление ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Балтийский завод, акции которого находятся у него в залоге по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева на общую сумму 32 млрд рублей.

ОАО «Балтийский завод» специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.