Затраты на компенсацию вкладов в Snoras составят 4,1 млрд литов (1,187 млрд евро).

Как говорится в пресс-релизе Банка Литвы, после того, как в четверг Центробанк принял решение инициировать банкротство в отношении национализированного коммерческого банка Snoras, вклады будут полностью возвращены 88% вкладчиков.

«Основному большинству вкладчиков действительно не стоит волноваться по поводу вкладов — в отношении них действует страховка и закон гарантирует возврат денег», — приводятся в сообщении слова члена правления Банка Литвы Аудрюса Мисявичюса.

В банке Snoras находятся вклады 440 тыс. физических и юридических лиц на совокупную сумму 5,6 млрд литов, им будет выплачено 4,1 млрд литов.

Полностью будут возвращены вклады 11,1 тыс. юридических лиц (88,5% юридических лиц, имеющих вклады в банке) и 376,3 тыс. физических лиц (88,3%).

Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните в интервью радиостанции Lietuvos radijas заявила, что согласно закону срок возвращения вкладов составляет 20 рабочих дней, этот срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней. По ее словам, государство уже выбрало банк, через который пойдут эти платежи, и это потребует времени. Вкладчикам не придется выполнять никаких процедур, им сообщат, в каком банке находятся их деньги, и они смогут решить, как ими распоряжаться.

Шимоните отметила, что проблемы Snoras — частные проблемы этого банка, которые следует решать незамедлительно. «Нет никаких экономических предпосылок переживать о состоянии литовской банковской системы в целом. В этом банке осуществлялась преступная деятельность, поэтому лучшим выходом было удалить эту часть банковской системы, чтобы люди могли вернуть и укрепить доверие к ней», — подчеркнула она.

Министр также заявила, что у государства будет сумма, необходимая для возврата средств вкладчиков. Часть средств государство выделит в долг Фонду страхования вкладов, после чего предстоит работа с возвратом кредитов заемщиков банка Snoras и продажа имущества банка.

В Фонде страхования вкладов Литвы аккумулировано около 1,668 млрд литов (483 млн евро).