Представитель исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо призвал европейских лидеров к активным действиям с целью преодоления долгового кризиса, отметив, что они не должны полагаться на Центробанк, сообщает агентство Bloomberg.

«Правительства не могут ожидать, что ЕЦБ будет финансировать их бюджетные дефициты», — заявил он.

ЕЦБ резко отвергает призывы политиков и инвесторов, требующих от него использовать свои финансовые возможности для поддержки долговых рынков еврозоны на фоне распространения кризиса. Центробанк, позицию которого активно поддерживает Германия, считает, что эти требования подрывают его независимость и могут нанести долговременный ущерб европейской экономике.

По словам Гонсалеса-Парамо, преимущество еврозоны заключается в том, что соглашениями, лежащими в основе валютного союза, Центробанку запрещено запускать печатный станок для финансирования отдельных государств, или «монетарное финансирование». «Страны должны быть более амбициозны в своей экономической политике и более дисциплинированы в управлении госфинансами, чтобы держать под контролем свои долги, — заявил он. — Запрет на монетарное финансирование в еврозоне является стимулом для более близкого экономического и финансового объединения, заставляя регуляторов фокусировать реформы на верных приоритетах».

Германия и Франция в четверг заявили, что в ближайшие дни представят совместные предложения по изменению соглашений по Евросоюзу, которые позволят ужесточить управление еврозоной, ввести санкции против стран-нарушителей соглашения. План будет представлен к саммиту еврозоны, который пройдет 9 декабря.