Доходность десятилетних гособлигаций Бельгии достигла в пятницу нового рекордного уровня в 5,790%, днем ранее она составляла 5,748%, сообщили местные СМИ. Уровень процентной ставки в 7%, которую правительство обязано выплачивать инвесторам за вложения в эти государственные бумаги, рассматривается в качестве критического.

Рост доходности ключевых гособлигаций стал результатом затяжного политического кризиса в Бельгии, вызванного отсутствием нового федерального правительства из-за разногласий франкоязычных и нидерландоязычных политиков.

Как сообщали местные СМИ в четверг, действующий премьер-министр Бельгии Ив Летерм с целью финансирования госдолга поручил выпустить гособлигации для населения, доходность по которым составит 4%.

Ныне эмитированные гособлигации принесли в госбюджет только 4 млрд евро, что составляет немногим более 1% госдолга Бельгии.

С 13 декабря в ЕС вступают в силу новые требования в отношении соблюдения бюджетной дисциплины, которые, в частности, предусматривают возможность применения финансовых санкций против стран-нарушителей. Так, к тем, кто допустит превышение дефицита госбюджета за пределы допустимых европейским Пактом о стабильности и росте 3% ВВП, предусматривается штраф в размере 0,2% ВВП.

Данная санкционная мера считается принятой автоматически, если против нее не высказалось квалифицированное большинство членов ЕС. Штрафные деньги первоначально помещаются на специальный закрытый счет, но в случае, если страна — нарушитель бюджетной дисциплины не выполняет рекомендации Еврокомиссии, средства конфискуются в пользу бюджета ЕС.

Еврокомиссия ранее предупреждала, что может подвергнуть Бельгию в январе 2012 года штрафу в 708 млн евро, если к середине декабря в этой стране не будет завершена разработка проекта госбюджета на будущий год и не представлены антикризисные меры экономии.

До формирования нового правительства Бельгией временно управляет уходящий в отставку Кабинет министров. Действующему правительству в 2010 году удалось сократить дефицит госбюджета до 4,8% ВВП, а по итогам 2011-го его планируется снизить до 4,1%, что, тем не менее, не позволяет удовлетворить требования ЕС.