Деятельность литовского банка Snoras напоминала финансовую пирамиду в пользу основных акционеров. Такое сравнение сделал в пятницу, комментируя ситуацию после совещания правительства, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать Snoras, который является одним из крупнейших банков страны, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены. Правление Центробанка Литвы в четверг поздно вечером решило признать банк Snoras неплатежеспособным и подать в суд заявление на возбуждение дела о банкротстве.

«Это было предприятие финансовых махинаций, которое привлекало вкладчиков способами, напоминающими пирамиду, использовало вклады для финансирования операций акционеров Антонова и Баранаускаса», — заявил премьер Литвы.

Оба бывших основных акционера Snoras — российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. Накануне Генпрокуратура Литвы выдала на их арест международный ордер, а в ночь на пятницу, по сообщениям СМИ, Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали Баранаускасу, оставшаяся часть акций котируется на Вильнюсской бирже.

Заявление о банкротстве банка Snoras по решению правительства будет передано в Вильнюсский окружной суд во второй половине дня в пятницу.

Клиенты банка деньги со своих застрахованных вкладов должны получить до Нового года через другой банк. Что получат остальные клиенты, будет зависеть от того, как администратору банкротства удастся продать имущество банка.

«Причины, которые обусловили такое решение правления, были связаны с имущественной ситуацией банка. Администратор подтвердил сокращение имущества примерно на 3,4 миллиарда литов (0,985 млрд евро)», — сказал после встречи в правительстве руководитель Нацбанка Литвы Витас Василяускас. По его словам, в банке не хватало активов, не были сформированы резервы.