Федеральная служба по финансовым рынкам России в 2012 году планирует определиться со своей новой структурой, сообщил журналистам глава ведомства Дмитрий Панкин.

В соответствии с указом президента РФ в 2011 году к ФСФР была присоединена Федеральная служба страхового надзора.

По словам Панкина, в настоящее время завершился переезд Росстрахнадзора в здание ФСФР, все его функции в полном объеме выполняет ФСФР. «Вместе с тем просто физическим переселением реформа не закончится, предстоит определиться с четким пониманием функций ФСФР, со структурой региональных подразделений — как будут распределены функции между центральным аппаратом и регионами, с тем, сколько будет региональных подразделений и как будет выстроена региональная сеть», — уточнил он.

В числе принципиальных вопросов, которые будут решены в следующем году, Панкин выделил вопрос определения структуры службы: она будет выстроена либо по секторам рынка, либо по функциям. «Либо будут выделены блоки — страховой, НПФ, брокеры и дилеры и т. д., либо мы будем выстраивать службу по функциям: надзор, мониторинг, лицензирование, регулирование», — пояснил он.

Панкин отметил, что на структуру службы также завязан вопрос построения информационной системы. «Это вопрос исключительно важный, нас сейчас совершенно не удовлетворяет уровень информатизации и автоматизации службы — для разных рынков работают разные IT-системы… Предстоит большая работа, определение стратегического видения информационной системы и платформы, на которой она будет строиться», — сказал Панкин.