Внешэкономбанк одобрил кредитную заявку ОАО «Российская электроника» на 2 млрд рублей, сообщил генеральный директор компании Андрей Зверев, передает РИА Новости.

Кредитные средства будут направлены на реализацию проекта по производству средств технического зрения.

В пятницу в Иркутске «Росэлектроника» и Внешэкономбанк подписали соглашение о намерениях по инвестиционному сопровождению строительства завода по производству сверхмощных светодиодов в Томске. Планируемый объем производства составит порядка 35—40 млрд рублей в год, что позволит занять долю российского рынка светодиодов в 30%. Стоимость строительства завода оценивается в 8 млрд рублей.

По словам директора департамента инноваций и высоких технологий Внешэкономбанка Олега Демидова, заявка на кредитование проекта в Томске находится на завершающем этапе экспертизы. В случае одобрения кредитным комитетом Внешэкономбанка заявки «Росэлектроники» кредитование по проекту составит до 70% от его стоимости.

Демидов также сообщил, что доля инновационных проектов в портфеле банка к 2015 году увеличится до 20% от кредитного портфеля, что составит порядка 150—200 млрд рублей.