Стремительное обесценение бизнеса в Румынии и потери от волатильности на финансовых рынках привели к тому, что одна из крупнейших банковских групп Австрии Oesterreichische Volksbanken AG (головная структура группы OVAG, бренд — Volksbank AG, VBAG) получила чистый убыток в III квартале текущего года в размере 689 млн евро против 0,3 млн евро чистой прибыли за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании.

Чистый процентный доход группы в отчетный период сократился на 10% по сравнению с январем — сентябрем 2010 года и составил 342 млн евро.

К 30 сентября совокупные активы группы составили 43,6 млрд евро, что на 8,4 млрд (или на 16,2%) ниже по сравнению с 30 сентября 2010-го.

В настоящее время VBAG продает свое восточноевропейское подразделение Volksbank International (VBI) Сбербанку. Планируется, что сделка будет закрыта не позднее середины февраля 2012 года. Сбербанк рассчитывает приобрести VBI, за исключением подразделения в Румынии, за 585—645 млн евро: цена сделки зависит от финансовых результатов VBI по итогам 2011 года. Ранее на этой неделе СМИ сообщали, что крупнейший банк РФ планирует заплатить австрийской банковской группе на 15% меньше, чем предполагало изначальное соглашение — 500 млн евро — в связи со стремительным падением рыночной стоимости бизнеса VBAG в Венгрии.