С 2012 года работодателей обяжут платить страховые взносы в Пенсионный фонд за каждого иностранного служащего. Соответственные поправки в пенсионное законодательство одобрил Совет Федерации.

На сегодня под обязательное социальное страхование попадают лишь те иностранцы, которые работают на российской территории, имея вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Теперь в полном объеме пенсионные отчисления будут производиться в отношении лиц без гражданства, временно проживающих в РФ, а также лиц, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на шесть месяцев и более. При этом накопительная часть пенсии у трудовых мигрантов формироваться не будет, речь идет только о страховой части, поясняет замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Получение трудовым мигрантом заработанной в России пенсии, согласно поправкам, зависит от места его проживания. Если к достижению пенсионного возраста у него есть постоянная прописка в России, тогда мигрант будет получать российскую трудовую пенсию. Если же гастарбайтер вернулся на родину, то он попадет под действие системы международных договоров. Они позволяют учитывать пенсионные права работника по месту жительства.

Как пояснил замглавы Минздрава, международные соглашения уже заключены со всеми странами СНГ и Балтии. В настоящее время ведутся переговоры с теми государствами, где находятся большие русские диаспоры: Германией, Испанией, Чехией, Израилем и Сербией.