Инвестиционная «дочка» Сбербанка — ООО «Сбербанк Инвестиции» стало победителем аукциона по продаже 50% акций компании «Мосстройвозрождение», выставленных на торги правительством Москвы. Об этом сообщает «Маркер». Помимо структуры «Сбера» в торгах участвовали еще пять претендентов на пакет. Компания, не имеющая на сегодняшний день каких-либо активов, была оценена в 120 тыс. рублей. Соответственно, стартовая цена 50% ее акций составила 60 тыс. По итогам аукциона победителем стал Сбербанк, предложив за пакет 1,032 млн рублей. Вторая половина компании останется в собственности города.

Как уточняет «Маркер», через «Мосстройвозрождение» правительство Москвы совместно со Сбербанком займется реконструкцией памятников архитектуры. Город будет переводить на баланс акционерного общества архитектурные объекты, требующие реконструкции, а банк предоставит необходимые инвестиции. В результате брошенные особняки в Москве планируется превратить в элитные апартаменты и гостиницы. Перечень исторических зданий, которые попадут в программу реконструкции, пока не определен.

Идея реконструкции исторических зданий при помощи банков принадлежала администрации Юрия Лужков. Префектуры даже успели провести инвентаризацию ветхих и аварийных домов. В результате к середине прошлого года в Москве насчитали около 30 зданий, которые подпадали под статус памятника архитектуры. Около 20 из них планировалось передать на баланс ОАО «Мосстройвозрождение». При этом старинные здания были оценены в 778 млн рублей. Администрация города нашла и банк-партнер, который обеспечил бы финансирование реконструкции, — им должен был стать Банк Москвы. Внести недвижимость в уставный капитал «Мосстройвозрождения» до ухода Лужкова с поста не успели.