Министры финансов стран еврозоны примут решение о выделении Греции очередного кредитного транша в рамках антикризисной программы на совместном заседании 29 ноября, сообщил в пятницу представитель немецкого правительства Штефан Зайберт. Он напомнил, что к этому моменту все греческие партии, поддерживающие новое правительство Греции, должны в письменной форме дать согласие на проведение реформ, которые предусматривают жесткие меры экономии, передает Reuters.

23 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что для выделения Афинам очередного транша необходимо получить подпись на документе о проведении реформ не только от премьер-министра Греции Лукаса Пападемоса, но и от лидеров партий, поддерживающих новое правительство. «Иначе шестой кредитный транш не может быть выплачен», — сказала тогда Меркель.

Накануне сообщалось, что международные кредиторы Греции — Европейский союз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) — получили письмо главы греческой консервативной партии «Новая демократия» Антониса Самараса. В этом письме он выразил поддержку условиям антикризисной программы. Ранее Самарас заявлял, что не согласится с условиями кредиторов.

Греция с сентября текущего года ожидает получения шестого транша в размере 8 млрд евро в рамках антикризисной программы кредитной помощи, принятой в мае 2010 года (общий объем помощи 110 млрд евро). Без этих денег страну может ожидать дефолт уже в декабре 2011-го.