Подразделение американского банка JPMorgan Chasе & Co. — JP Morgan Asset Management — получило одобрение от властей Пекина на создание инвестиционного фонда в юанях объемом в 1 млрд долларов по партнерской программе Qualified Foreign Limited Partner (QFLP), сообщает интернет-издание The WallStreet Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Издание отмечает, что данное одобрение позволит американской компании стать крупнейшим иностранным менеджером по управлению фондом в юанях в Пекине.

Получение лицензии участника QFLP позволит JP Morgan Asset Management, специализирующегося на прямых частных инвестициях, конвертировать валюту иностранных инвесторов в объеме до 1 млрд долларов в юани для осуществления частных инвестиций в самом Пекине и его окрестностях.

Сумма в 1 млрд долларов составляет треть общей квоты партнерской программы QFLP для Пекина.

JP Morgan Asset Management будет управлять фондом, который будет носить название JPM China Private Equity Fund, совместно с правительством Пекина. Однако пока нет информации о том, будет ли правительство Пекина инвестировать в фонд.

По данным одного из источников издания, фонд будет инвестировать в различные отрасли экономики, в том числе потребительские, здравоохранение, технологии и медиа.

Инвестиционные фонды в юанях в Китае имеют более широкий доступ к отраслям, связанным, в частности, с драгоценными металлами и лизинговыми компаниями, чем фонды со средствами в долларах. «Мы видим все больший интерес со стороны иностранных компаний к инвестиционным программам», — отмечает представитель аудитора PricewaterhouseCoopers Флоренс Юип.