Украина в 2012 году должна выплатить около 15 млрд долларов в виде погашения кредитов и процентов. Такие данные представил вице-премьер — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, выступая накануне в эфире одного из местных телеканалов.

«Безусловно, такие большие деньги никто не хотел возвращать. Хотели бы рефинансировать эти деньги. То есть брать новые кредиты и частично погашать, а частично продолжать. Но если внешние рынки будут для нас закрытыми, то у нас остается практически две возможности. Это международные финансовые организации — МВФ, Всемирный банк, Евросоюз — и двусторонние отношения: Китай, Индия, Бразилия, Россия», — сказал Тигипко.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что со следующего года его правительство будет проводить политику сокращения соотношения долга к ВВП. «Уже в течение августа, сентября, октября текущего года правительство не осуществляет заимствований. Справимся собственными ресурсами, уменьшая нагрузку на банки, чтобы увеличить возможности кредитования экономики», — заявил Азаров. Премьер отметил, что в 2007 году отношение государственного долга к ВВП составляло 12%, а в 2009-м — уже почти 36%. Главный научный сотрудник отдела государственных финансов Государственного института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Татьяна Богдан сообщила, что по состоянию на начало октября 2011 года размер государственного долга страны составил 365,5 млрд гривен (примерно 45 млрд долларов), то есть 36% ВВП, прогнозируемого на текущий год.