Банк «ГПБ-Ипотека» (ипотечная «дочка» Газпромбанка), Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), Международная финансовая корпорация (IFC) и Ассоциация ипотечных компаний (АИК) подписали соглашение о совместной деятельности по разработке единых процедур сопровождения и обмена информацией на ипотечном рынке, говорится в совместном сообщении компаний.

Согласно документу, стороны будут действовать в качестве методологических организаций, выполняющих функции института развития ипотеки на территории РФ и работающих на рынке рефинансирования ипотечных закладных. Стороны договорились совместно участвовать в развитии рынка ипотечных закладных, разрабатывая и внедряя новые ипотечные продукты.

Участники соглашения решили объединить усилия в части стандартизации обмена данными, совершенствования нормативно-правовой документации; совместному созданию, развитию и поддержанию сервисного пространства.

Подобный подход позволит в активном диалоге участников рынка ипотечного кредитования создать открытый стандарт, работать в соответствии с которым смогут практически все организации, бизнес которых в той или иной степени соприкасается с рынком ипотечного кредитования (страховые компании и их объединения, оценочные компании и их объединения, риэлторы, ипотечные брокеры, сервисные кампании, независимые эксперты), отмечается в сообщении.

Функции координатора по взаимодействию сторон будет выполнять АИЖК.