Правительство Великобритании запускает масштабную программу по борьбе с безработицей среди молодежи. Общие затраты по программе составят около 1 млрд фунтов стерлингов (1,5 млрд долларов), сообщает The Guardian.

Согласно положениям программы, которые озвучил вице-премьер Ник Клегг, каждый работодатель, который наймет безработного в возрасте от 18 до 24 лет, получит от государства 2 275 фунтов (3,5 тыс. долларов). Еще 50 млн фунтов (77,4 млн долларов) пойдут на подготовку подростков из социально незащищенных групп населения к началу карьеры.

Программа по трудоустройству будет доступна всем молодым безработным, которые получают пособие по безработице более девяти месяцев. Согласившийся на программу предприниматель будет обязан сотрудничать с новым работником в течение как минимум шести месяцев и платить ему минимальную зарплату. Если молодой работник покинет работодателя до истечения шести месяцев, он будет должен государству четыре недели общественных работ.

Правительство будет строго следить за тем, чтобы все условия программы исполнялись как работодателями, так и самими работниками. «Следующее поколение не должно платить за ошибки моего поколения. Находясь в правительстве, мы не должны сидеть сложа руки и смотреть на то, как целое поколение отстает от жизни», — говорится в заявлении Клегга.