Украина договорилась с российским госбанком ВТБ о реструктуризации кредита на 2 млрд долларов, который был привлечен в июне 2010 года, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью украинской газете KyivPost, опубликованном на сайте газеты в пятницу, передает РИА Новости.

«Что касается кредита, мы договорились о том, что начнем процесс его переоформления в долговременный кредит под наши облигации, под наши ценные бумаги», — сказал премьер.

Минфин Украины привлек краткосрочный кредит российского ВТБ (впоследствии права требования по нему переданы «ВТБ Капиталу») на сумму 2 млрд долларов в июне 2010 года.

По условиям договора, заем выдавался сроком до декабря того же года, но предусматривалась возможность трехкратной пролонгации на полгода. Таким образом, максимально далекий срок выплаты по кредиту — июнь 2012 года. Украинский Минфин уже дважды воспользовался правом пролонгировать кредит, однако до сих пор в министерстве заявляли, что кредит больше продлеваться не будет.

В то же время Азаров опроверг информацию о намерении правительства привлечь у банка кредит в размере 5 млрд долларов.

«Это абсолютно не соответствует действительности. Я буквально две недели назад встречался с председателем правления ВТБ и даже вопрос не поднимался такой», — отметил украинский премьер.