Штраф одного из крупнейших банков США Citigroup за предоставление недостоверной информации инвесторам может быть увеличен, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявления юристов.

Первоначально Citigroup должен был выплатить 285 млн Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Однако, как пишет агентство, недавно федеральный местный судья Джед Рэкофф, ответственный за вступление постановления о выплате штрафа в силу, раскритиковал политику комиссии, позволяющей разрешать конфликт без признания или отрицания вины. Несмотря на то, что не в его силах заставить Citigroup признать то, в чем его обвиняет комиссия, он может подтолкнуть комиссию и банк к пересмотру «цены» сделки.

«На самом деле он не может заставить две стороны, готовых урегулировать вопрос, пойти в суд. Если он откажется, единственный вариант, как можно повлиять на сделку, это деньги», — приводит агентство мнение Роберта Брауна-младшего, преподающего корпоративное управление в юридическом университете (University of Denver Sturm College of Law).

Судья Рэкофф в свою очередь заявил, что его роль в этом разбирательстве — определить, является ли соглашение «честным, справедливым и адекватным», и в интересах ли оно государства, пишет Bloomberg.

«Рэкофф может одобрить либо не одобрить соглашение, а никак не предписать сторонам те условия, которые они не хотят», — цитирует агентство мнение профессора University of Connecticut School of Law Джэймса Куока.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила банк в предоставлении недостоверной информации инвесторам относительно «финансового здоровья» приобретенных инвесторами облигаций. Речь идет об обеспеченных ипотекой облигациях (CDO) на сумму около 1 млрд долларов.

Через месяц после того, как банк выдал инвесторам рекомендации не продавать эти бумаги, по ним был объявлен дефолт. Инвесторы понесли большие потери, тогда как Citigroup смог заработать на сделках с бумагами 160 млн долларов.