Американские биржевые индексы неоднозначно открыли торговую сессию пятницы на фоне ухудшения экономической ситуации в Европе, вызванного очередным рекордным ростом доходностей гособлигаций, а также понижением рейтингов банков Португалии, свидетельствуют данные бирж.

Так, индекс DJIA прибавил 0,03% и составил 11 260,39 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,17% — до 2 456,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,02% и оказался на уровне 1 161,87 пункта.

Доходность по двухлетним гособлигациям Италии в пятницу в ходе аукциона по размещению бумаг на 10 млрд евро подскочила до рекордно высокого уровня в 7,814% против 4,628% на предыдущем размещении. Инвесторы опасаются, что Италия не справится с экономическими трудностями и будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к международным кредиторам.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг некоторых крупных банков Португалии после понижения суверенного долгового рейтинга накануне — до «ВВ+» с «негативным» прогнозом.