Национальный банк Молдавии снизил базисную ставку рефинансирования с 10% до 9,5%, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.

Также административный совет ЦБ страны снизил ставку по кредитам overnight с 13% до 12,5%, а по депозитам overnight — с 7% до 6,5%. В то же время норматив обязательных резервов по привлеченным банками средствам в леях и валюте остался на уровне 14%.

Как сообщили в пресс-службе, это решение направлено на обеспечение адекватных денежно-кредитных условий для адаптации к неопределенности во внешней макроэкономической среде, а также для поддержки кредитования и стимулирования экономической активности. В то же время для обеспечения нормального функционирования межбанковского денежного рынка НБМ продолжит управлять излишками ликвидности через операции по стерилизации. Там подтвердили, что денежно-кредитная политика будет соответствовать основной задаче Нацбанка — удерживание инфляции в пределах 5% 1,5 процентного пункта к концу 2012 года. В конце июля 2011 года НБМ повысил ставку рефинансирования с 8% до 9%, а в конце августа — с 9% до 10%.