Банк Японии обратился с вопросом к крупнейшим кредитным организациям страны, смогут ли они помочь ему в борьбе со стремительным укреплением курса иены к ключевым валютам путем проведения валютных интервенций на зарубежных рынках, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Японский финрегулятор, по данным собеседников агентства, уже в течение двух недель проводит переговоры с избранными кредитными организациями. В частности, ЦБ консультируется с банками по вопросу того, как именно они могут проводить валютные интервенции, которые в Японии проводятся под контролем Министерства финансов.

«Основной вопрос звучит так: могут ли ваши подразделения за границей получать приказы от нас», — уточнил один из собеседников агентства.

Банк Японии располагает несколькими способами для осуществления валютных интервенций. Так, у него есть электронная торговая платформа EBS, которая позволяет ему делать заказы на покупку или продажу валюты на открытом рынке. Во время последних нескольких валютных интервенций, проведенных с сентября 2010 года, финрегулятор использовал именно ее для продажи иены на рынках Лондона и Нью-Йорка.

У японского ЦБ также установлены каналы конфиденциальной связи с банками, по которым он «спускает» им указания по поведению на рынке. По данным собеседников агентства, эти каналы были задействованы во время масштабной интервенции 31 октября, когда японский финрегулятор совместно с Минфином продал 7,5 трлн иен на открытом рынке.

Однако источники MarketWatch отмечают, что осуществление подобных «синхронизированных» действий за границей будет затруднено.

Кроме того, они отметили «беспечный» характер действий японского финрегулятора, который достаточно открыто обменивается письмами с банками, не сохраняя в тайне планирующуюся интервенцию.