Курс евро к доллару опускается в ходе торгов пятницы на фоне сохраняющихся опасений относительно возможности европейских стран выйти из кризиса самостоятельно, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18:54 мск евро подешевел до 1,3259 доллара с 1,3347 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. Курс доллара к японской валюте вырос до 77,66 иены за доллар с 77,12 иены в среду. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,38% — до 79,49 пункта.

Ранее в пятницу стало известно, что индекс потребительского доверия во второй крупнейшей экономике Европы в ноябре упал до рекордно низкого с 2009 года показателя в 79 пунктов против 82 пунктов в предыдущем месяце.

Кроме того, опасения инвесторов обострились после того, как Минфин Италии провел аукцион по размещению бумаг на 10 млрд евро, в ходе которого доходности по гособлигациям вновь подскочили до рекордных значений. Многие инвесторы опасаются, что Италия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к международным кредиторам для преодоления экономических затруднений.

Участники рынка также обратили внимание на новости из Португалии, рейтинги крупнейших банков которой международное рейтинговое агентство Fitch понизило вслед за понижением суверенного рейтинга страны. Португалия, наряду с Грецией и Ирландией, получает финансовую помощь от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ.

«Все это выглядит немного мрачно для евро. Европейские рынки облигаций находятся в крайне нервозном состоянии. Обстановка для евро негативна, а неприятие риска позитивно для доллара», — приводит агентство Bloomberg мнение старшего аналитика Nordea Bank AB в Копенгагене Нильса Кристенсена.