Министр финансов РФ Алексей Кудрин сомневается в том, что в июле-августе в РФ будет дефляция. Об этом он заявил журналистам в пятницу.

Он отметил, что Банку России сейчас приходится справляться с дополнительным притоком валюты в экономику в связи с высокими ценами на нефть. Министр отметил, что за первое полугодие золотовалютные резервы выросли на 40 млрд. долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время сальдо по торговому счету будет несколько меньше, чем в предыдущем году, а по счету капитала было значительно больше, чем в предыдущем году. «Это абсолютно новая динамика прироста золотовалютных запасов», — сказал Алексей Кудрин.

Он отметил, что приток валюты в связи с высокими ценами на нефть безусловно будет оказывать определенное влияние на курс, так как эту тенденцию необходимо сглаживать. В то же время увеличение притока иностранного капитала в российскую экономику «не требует такого сглаживания и он найдет свое выражение в укреплении национальной валюты».

Инфляция по итогам 6 месяцев 2007 г составила 5,7% при общегодовом прогнозе правительства в 8%. Инфляция за июнь выросла на 1%.