Торги на российских фондовых площадках в пятницу закрылись в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,30% до 1 410,84 пункта, индекс РТС — на 0,74% до 1 413,18 пункта. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 2,30%, ВТБ — на 0,81%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,71%, «Роснефти» — на 3,67%, Сбербанка — на 6,03%, «РусГидро» — на 0,14%, «Ростелекома» — на 2,27%.

Торги на российских биржах сегодня начались с небольшого снижения основных индексов, которые в первой половине дня, в результате ухудшения внешнего фона, ускорили темпы нисходящего движения. При этом, по словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, в связи с новыми правилами проведения послеторгового аукциона, на ММВБ можно было наблюдать рост котировок ряда наиболее ликвидных акций при снижении индекса. Она объясняет это особенностями расчета цен закрытия бумаг, которыми теперь считаются те, что были сформированы на аукционе, а не к завершению основных торгов. «На фондовых биржах Азии можно было наблюдать преимущественно негативные настроения, торги в Европе начались со снижения основных индексов, в то время как фьючерсы на американские индикаторы и цены на нефть находились в «красной зоне», — уточняет она.

«Устроенный разрыв цен в пятницу весьма сильно переполошил участников торгов, — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Особенно нервничали управляющие ПИФами, для которых по официальной цене закрытия рассчитывается стоимость пая, а, значит, и результативность работы».

Тем не менее, отмечает Подлевских, к завершению недели российский рынок нашел силы для подскока. Тем более что рост сопровождался повышением цен на нефть и возникшим позитивом на фондовых рынках Европы.

«После провала в течение дня акции частично откупались, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Наиболее интересными для участников рынка стали акции Сбербанка. И основной причиной здесь стала не техническая перепроданность, поскольку сейчас она присуща всем «голубым фишкам», а ожидание отчетности за три месяца по МСФО, публикация которой состоится 30 ноября. В ожидании данного события участники рынка с интересом смотрят за динамикой акций банка и на коррекциях наиболее активно их скупают по сравнению с другими ликвидными фишками».

По мнению Лесиной, акции банковского сектора являются одной из наиболее интересных идей на следующую неделю. Также в первую пятницу месяца по традиции выйдет отчет по рынку труда США, который по прогнозам должен поддержать «быков».