Банкротство национализированного на прошлой неделе литовского банка Snoras не должно сильно сказаться на финансовом рынке Литвы, заявила в пятницу РИА Новости главный аналитик третьего по величине банка Литвы DNB Екатерина Рояка.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать один из крупнейших банков страны Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены. Правление Центробанка Литвы в четверг поздно вечером решило признать банк Snoras неплатежеспособным и подать в суд заявление на возбуждение дела о банкротстве.

«В общем и целом не вижу причин, чтобы банкротство банка Snoras заметно могло повлиять на финансовый рынок в Литве. Этот банк не был активен в межбанковских операциях, поэтому «инфекция» на другие банки не перекинется», — сказала Рояка. По ее словам, безусловно, в связи с ликвидацией банка произойдет и уже происходит перераспределение доли Snoras между другими банками.

Экономист также отметила, что проблемы, которые возникли у банка Snoras, не связаны с так называемыми плохими кредитами или проблемами еврозоны. «Это операционные ошибки и неграмотный менеджмент», — сказала Рояка.

Тем не менее, она признала, что некоторая турбулентность на рынке из-за банкроства Snoras все же будет заметна.

В первую очередь ситуация вокруг Snoras, по ее словам, ляжет дополнительной нагрузкой на госбюджет страны, поскольку денег в фонде страхования вкладов не хватит для того, чтобы покрыть все вклады, и государство будет вынуждено привлекать заемные средства. А в связи с тем, что на покрытие застрахованных вкладов отводится не более 30 дней, то стоимость заемных средств может оказаться выше, чем в обычной ситуации. Однако она отметила, что серьезного влияния в макроэкономическом смысле эта ситуация также не окажет.