Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) считает, что действующий режим торгов «Послеторговый аукцион» на ММВБ не противоречит законодательству, сообщили агентству «Прайм» в финансовой службе.

Торги на ФБ ММВБ в пятницу начались для участников рынка сюрпризом — индекс ММВБ упал на открытии торгов, потеряв около 0,5%, в то время как цены наиболее ликвидных акций демонстрировали рост — на 2—4%. Причина произошедшего в том, что ММВБ с 21 ноября изменила правила торгов, введя режим торгов «Послеторговый аукцион» с 18:45 мск по 18:50 мск вместо «Послеторгового периода».

Основное отличие заключается в том, что в ходе послеторгового аукциона происходит определение цены сделок на основе цен поданных заявок, в то время как до 21 ноября в послеторговом периоде совершение сделок происходило по средневзвешенной цене сделок, рассчитанной за предшествующие 30 минут торгового периода.

В ответ на запрос «Прайма» в ФСФР пояснили, что аукцион, введенный на ММВБ в послеторговый период, не противоречит действующему законодательству и является аналогом аукциона, существующего на Лондонской фондовой бирже (LSE).

«Служба дополнительно рассмотрит итоги торгов на бирже с учетом введенного послеторгового периода с целью определения дальнейших возможных действий со стороны ФСФР или ММВБ. В случае выявления признаков манипулирования службой будет проведена проверка в рамках полномочий, установленных законодательством», — сообщил регулятор.

ММВБ, в свою очередь, пообещала в ближайшее время включить цены сделок, совершаемых в послеторговом аукционе, в индексы ММВБ.

По данным биржи, по итогам четырех торговых дней функционирования послеторгового аукциона «зафиксирован существенный рост объема торгов ценными бумагами (91 млн рублей) в данном торговом периоде». Сделки совершались преимущественно с 25—30 наиболее ликвидными акциями.