Роспотребнадзор намерен обратиться к Центробанку РФ с просьбой принимать меры в отношении кредитных организаций, деятельность которых угрожает интересам заемщиков.

Как говорится в документе, размещенном в пятницу на сайте ведомства, постоянно действующее совещание Роспотребнадзора решило направить в Центральный банк РФ письмо «о необходимости проведения анализа деятельности кредитных организаций, создающих своими действиями реальную угрозу интересам заемщиков, применения к ним в порядке надзора соответствующих мер Банка России, а также дачи в пределах компетенции разъяснения в части необходимости соблюдения банками соответствующих требований гражданского законодательства в сфере потребительского кредитования».

Как отмечается в документе, это необходимо «в целях защиты прав клиентов-потребителей и недопущения злоупотреблений со стороны банков их доверием и принципом свободы договора».

Совещание, которое возглавляет руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, решило также активизировать работу территориальных управлений ведомства «в целях обеспечения более действенного контроля за соблюдением требований законодательства о защите прав потребителей применительно к сфере потребительского кредитования».

В частности, управлениям Роспотребнадзора предписывается «оказывать потребителям необходимую помощь в защите их прав в рамках гражданского судопроизводства, а при наличии достаточных оснований предъявлять к кредитным организациям иски о признании их действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей», говорится в документе.