В связи с ситуацией вокруг Latvijas Krajbanka, деятельность которого была прекращена 21 ноября советом Комиссии по рынку финансов и капитала, международные кредиторы готовы к закрытию программы займа для Латвии. Об этом 25 ноября сообщил журналистам премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

По словам премьера, со стороны Еврокомиссии и МВФ получено подтверждение, что международные кредиторы готовы «двигаться к закрытию программы». Все же проблемы Latvijas Krajbanka обсуждаются с кредиторами, и в результате переговоры немного затянулись, признал Домбровскис.

Ранее под давлением миссии МВФ и Еврокомиссии правительство Латвии увеличило объем консолидации бюджета на 2012 год до 156 млн латов (220,6 млн евро). В 2008 году пул международных кредиторов выделил Латвии помощь в размере 7,5 млрд евро для стабилизации финансового сектора и покрытия дефицита госбюджета, из которых латвийское правительство использовало 4,4 млрд евро. При этом Латвия взяла на себя обязательства по проведению структурных реформ и уменьшению дефицита бюджета до 3% от ВВП к 2012 году.