Российский экономист, профессор Сергей Лебецкий считает, что сегодняшние совместные договоренности между Россией и Белоруссией позволят Минску избежать экономического краха.

«О том, что действительно нужно Белоруссии, единой валюте, никаких договоренностей не достигнуто», — сказал он, комментируя итоги заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, состоявшегося в Москве 25 ноября.

«Снижение цены на газ до 164 долларов в первом квартале 2012 года (предвыборном квартале в России) и предоставление льготного кредита (10 млрд долларов в течение десяти лет) — это существенные дотации белорусской экономике», — отметил экономист. — Это то, чего добивался белорусский правитель. Такая помощь позволит ему избежать экономического краха до следующего своего срока и обеспечить поддержание нынешнего снизившегося уровня жизни белорусов».

По мнению ученого, итоги московских договоренностей не стоит оценивать как однозначно позитивные, т. к. проблемы белорусской экономики не сводятся только лишь к цене на российский газ — они гораздо глубже и имеют системный характер. «Это консервирует неэффективную дотационную командную экономику Белоруссии и укрепляет диктатуру», — отметил Лебецкий.