Члены еврозоны обсуждают возможность исключения участия частного сектора из постоянного механизма помощи, который должен вступить в силу в 2013 году, сказали в пятницу представители ЕС. Эти обсуждения проходят в рамках масштабных переговоров об изменении соглашения ЕС с тем, чтобы ввести в действие более строгие бюджетные правила, как хочет Германия.

Германия требует, чтобы инвесторы частного сектора — банки и страховые компании — несли часть убытков, связанных со спасением Греции. Государства еврозоны сначала согласились включить в договор о постоянном фонде помощи, Европейском механизме стабильности (ESM), пункты, требующие участия частного сектора.

Но большинство из 17 стран блока теперь хотят исключить из ESM эти поправки, и есть подвижки к тому, чтобы это случилось, сообщили источники. «Франция, Италия, Испания и все периферийные страны» выступают за исключение этих поправок, сказал Reuters один источник из ЕС. «Против этого Германия, Финляндия и Нидерланды».

Другие источники говорят, что хотя настойчивость Германии в этом вопросе слабеет, поправки могут быть исключены только в рамках общих переговоров об изменении соглашения ЕС.