ербанк России пока не планирует приобретать активы в Турции и Польше из-за нестабильности на финансовых рынках и неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, сообщил «Интерфакс-АФИ» источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства отметил, что Сбербанк решил дождаться прояснения ситуации и не использовать капитал для новых приобретений.

Сбербанк сосредоточится на завершении сделки по покупке Volksbank International (VBI), добавил источник. «Несколько процессов параллельно вести сложно», — отметил он.

VBI — восточноевропейское подразделение Oesterreichische Volksbanken AG, банк представлен в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и на Украине. На базе VBI Сбербанк планирует выстроить международную платформу.
Сбербанк в начале сентября этого года подписал соглашение о покупке VBI (за исключением дочернего румынского банка) за 1 капитал. По соглашению предполагается, что цена сделки может составить от 585 млн евро до 645 млн в зависимости от финансовых показателей VBI в 2011 году.

Президент — председатель правления Герман Греф ранее сообщил, что Сбербанк в среднесрочной перспективе рассчитывает выйти на рынки Турции и Польши, но больших приобретений совершать не намерен.

Позднее он заявил, что крупнейший российский банк смотрит на предложение о покупке DenizBank (турецкий актив франко-бельгийской группы Dexia), но пока в сделку не вовлечен. Сбербанк решил не покупать DenizBank, сказал источник.