Ведущие европейские фондовые площадки завершили торги пятницы ростом индексов в рамках технической коррекции после падения накануне, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов пятницы французский индекс CAC 40 поднялся на 1,23% и составил 2 856,97 пункта. Британский FTSE 100 набрал 0,72% — до 5 164,65 пункта. Немецкий DAX прибавил 1,19% — 5 492,87 пункта.

Росту индексов способствовали заявления европейских лидеров.

Президент Франции Саркози и канцлер Германии Меркель, отмечается в сообщении на сайте правительства Италии по итогам встречи лидеров двух стран с премьер-министром Италии Марио Монти, выразили полное доверие новому премьеру, который, в свою очередь, заявил, что Италия в последнее время продемонстрировала значительный прогресс в процессе бюджетной консолидации, а обещание сделать данный процесс устойчивым будет быстро реализовано наряду с мерами по стимулированию экономического роста.

Между тем Саркози и Меркель полагают, что «долговой коллапс» Италии неизбежно будет означать конец евро, говорится в сообщении.

Негативное влияние на мнение инвесторов оказали новости из Португалии, рейтинги крупнейших банков которой международное рейтинговое агентство Fitch понизило вслед за понижением суверенного рейтинга страны. Португалия наряду с Грецией и Ирландией получает финансовую помощь от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ.

Кроме того, более стремительному росту котировок препятствовали результаты аукциона по размещению ценных бумаг в Италии. Доходность по двухлетним гособлигациям Италии в пятницу подскочила до рекордно высокого уровня в 7,814% против 4,628% на предыдущем размещении. Инвесторы опасаются, что Италия не справится с экономическими трудностями и будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к международным кредиторам.

Однако эти новости так и не смогли убедить инвесторов вернуться к продажам акций, которые они осуществляли накануне.