Участники правительственной коалиции в Бельгии в результате 17-часовых переговоров согласовали проект бюджета страны на 2012 год, сообщили местные СМИ.

После того как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу вечером объявило о снижении кредитного рейтинга Бельгии на одну ступень с уровня «АА+» до «АА», переговорщикам было необходимо договориться по бюджету до понедельника — до того, как на данное решение среагируют рынки. Кроме того, завершение переговоров открывает путь к формированию нового Кабинета министров Бельгии в течение нескольких предстоящих дней.

Король бельгийцев Альберт Второй как формальный глава государства уже поручил эту миссию главе Социалистической партии франкоязычной Валлонии Элио ди Рупо, который считается наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра. В минувший понедельник ди Рупо попросил Альберта Второго освободить его от возложенной на него миссии после того, как зашли в тупик переговоры коалиции по бюджету и социально-экономическим вопросам, однако монарх отставку не принял и вновь вернул стороны за стол переговоров.

Возглавляемый ди Рупо переговорный процесс между руководителями шести фламандских и франкофонных партий проходил без участия набравшей большинство голосов в нидерландоязычной Фландрии партии «Новый фламандский альянс» Барта де Вейвера, руководство которой заняло бескомпромиссную позицию по отношению к требованиям политических оппонентов-франкофонов.

Еврокомиссия ранее предупредила, что может подвергнуть Бельгию в январе 2012 года штрафу в 708 млн евро, если к середине декабря в стране не будет завершена разработка проекта бюджета на будущий год и не представлены антикризисные меры экономии.

Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками Бельгия более 500 дней живет без нового правительства, которое должны были сформировать по итогам парламентских выборов в июне 2010 года.

До формирования нового правительства страной временно управляет уходящий в отставку Кабинет министров. Действующему правительству в 2010 году удалось сократить дефицит госбюджета до 4,8% ВВП, а по итогам 2011 года его планируется уменьшить до 4,1%. Однако, согласно правилам ЕС, бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП.

С 13 декабря в ЕС вступают в силу новые требования в отношении соблюдения бюджетной дисциплины, которые, в частности, предусматривают возможность применения финансовых санкций против стран-нарушителей. К тем, кто допустит превышение дефицита госбюджета за пределы допустимых европейским пактом о стабильности и росте 3% ВВП, предусматривается штраф в размере 0,2% ВВП.

Данная санкционная мера считается принятой автоматически, если против нее не высказалось квалифицированное большинство членов ЕС. Штрафные деньги первоначально помещаются на специальный закрытый счет, но в случае если страна — нарушитель бюджетной дисциплины не выполняет рекомендации Еврокомиссии, средства конфискуются в пользу бюджета ЕС.