Евро как валюта может потерпеть крах до католического Рождества, если на уровне Евросоюза не будут приняты адекватные антикризисные меры, предупредил известный французский экономист Жак Аттали.

«Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать в Рождество. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что по меньшей мере она будет в процессе разрушения», — приводит брюссельская радиостанция слова бывшего главы Европейского банка реконструкции и развития, которого называют идеологом глобализации.

По мнению Аттали, для того чтобы предотвратить крах евро, необходимо позволить Европейскому центральному банку скупать гособлигации оказавшихся в кризисе стран еврозоны, лишить их части финансового суверенитета посредством введения наднационального контроля за бюджетом, а также внести необходимые изменения в законодательство ЕС.

«Таковы эти три ступени антикризисных мер. Первую можно возвести за пять минут, вторую — за неделю, третью — через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы идем к катастрофе», — указал экономист.