Создание Евразийского союза принесет ощущение геополитического величия, повысит экономический потенциал России и укрепит ее позиции на международной арене, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Новый союз принесет не просто ощущение нашего геополитического величия, что, конечно, тоже важно, но он принесет выгоды, пользу каждой российской семье, потому что повысит наш экономический потенциал, даст нам возможность укрепить международное положение России на мировой арене. А это положение, и мы с вами знаем, оно было заслужено трудом огромного количества людей на протяжении многих веков», — сказал президент.

По его словам, в будущем к Евразийскому союзу могут присоединиться и другие государства. «Я рассчитываю, что в дальнейшем и другие нации присоединятся к нам, потому что наш проект — он привлекателен на условиях равноправия, на условиях исторической близости, равенства экономик», — отметил Медведев.

В ноябре в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции — «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для «Известий» российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики. Также на страницах «Известий» свое видение будущего союза изложили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко.