Вице-президент Еврокомиссии, еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен приветствовал обязательство правительственной коалиции в Бельгии сократить до 2,8% ВВП в 2012 году дефицит госбюджета страны в соответствии с рекомендацией совета Евросоюза.

Отметив готовность Еврокомиссии быстро дать всестороннюю оценку проекта основного финансового документа Бельгии на будущий год, он заявил, что высший орган исполнительной власти ЕС также принимает к сведению и оценит согласованные коалицией структурные реформы, в частности, в том, что касается обеспечения выполнения бюджетной дисциплины и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Глава Социалистической партии франкоязычной Валлонии Элио ди Рупо, который считается кандидатом в премьер-министры Бельгии, заявил в воскресенье, что новое федеральное правительство Бельгии будет сформировано «в течение предстоящей недели».

Король бельгийцев Альберт Второй как формальный глава государства поручил ранее ди Рупо сформировать новый Кабинет министров.

Представляя журналистам основные направления бюджетной и социально-экономической политики будущего федерального правительства, ди Рупо заверил, что «Бельгия способна принимать крайне трудные меры, чтобы быть готовой ко всем ситуациям». При этом будущий премьер призвал на французском и нидерландском языках всех бельгийцев, а также институты власти, объединения руководителей и профсоюзные ассоциации «засучить рукава» с тем, чтобы вывести страну из кризиса.

Участники правительственной коалиции в Бельгии в результате 17-часовых переговоров согласовали проект бюджета страны на 2012 год, а также бюджетный план на 2013—2014 годы.

После того как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу вечером объявило о снижении кредитного рейтинга Бельгии на одну ступень с уровня «АА+» до «АА», переговорщикам было необходимо договориться по бюджету до понедельника — до того, как на данное решение среагируют рынки. Кроме того, завершение переговоров открывает путь к формированию нового Кабинета министров Бельгии в течение нескольких предстоящих дней.