Греческие власти возбудили уголовное дело против недавно назначенного главы статистического ведомства страны Elstat Андреаса Георгиу, которому грозит срок вплоть до пожизненного за «преступление против государственных интересов», пишет в понедельник британская газета The Financial Times.

Георгиу, отработавший 20 лет в МВФ, был назначен руководителем вновь созданного статистического ведомства в 2010 году по согласованию с кредиторами Греции в ЕС и МВФ. Его задачей было восстановить доверие к греческой финансовой статистике, которая, как выяснилось, фальсифицировалась на протяжении ряда лет. Так, дефицит бюджета за 2009 год был пересмотрен с 3,6% ВВП до 15,8% ВВП, что вызвало падение доверия инвесторов, и Греция спаслась от дефолта по госдолгу только благодаря многомиллиардным международным кредитам.

«Меня преследуют за то, что я не подделывал отчетность. Мы хотели быть хорошим, скучным ведомством, которое делает свою работу. К сожалению, в Греции статистика — это боевые единоборства», — сказал Георгиу в интервью изданию. По словам главы статистического ведомства, до 12 декабря он должен явиться к прокурору.

Греция в текущем году несколько раз пересматривала показатели бюджетного дефицита, в результате он вырос с 7,3% ВВП до 9% ВВП, вопреки рекомендациям кредиторов.

Дело против главы Elstat строится на показаниях его бывшей высокопоставленной коллеги Зои Георганта, которая заявила, что дефицит-2009 был специально завышен ведомством с тем, чтобы он оказался самым крупным в еврозоне. Это делалось под нажимом нового левоцентристского правительства, которое таким образом хотело свалить вину за плачевное состояние экономики на предшественников-правоцентристов, заявляет Георганта, которую уволили в сентябре вместе со всем правлением Elstat, исключая Георгиу. Министр финансов Евангелос Венизелос объяснил увольнение работников Elstat «проблемами в личных отношениях».

Это уже не первый скандал вокруг греческой статистики за последние месяцы. Так, министр финансов Евангелос Венизелос резкой критикой вынудил уйти в отставку главу бюджетного офиса при парламенте страны после того, как новая комиссия заявила о невыполнении бюджетной программы и о том, что 360-миллиардный долг страны «вышел из-под контроля».

Европейское статистическое ведомство (Eurostat) заявляет, что доверяет нынешним данным Elstat. Согласно пересмотренным данным, Греция не выполнила бюджетные критерии для вступления в еврозону в 2001 году и продолжала нарушать правила ЕС во все остальные годы пребывания в валютном союзе.