Отчетность ряда российских банков, наиболее активно работающих в сегменте экспресс-кредитования, на 1 ноября показала снижение темпов роста кредитных портфелей, обращает внимание газета «Коммерсант». Так, согласно оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101), Хоум Кредит Банк, наращивавший портфель в августе и сентябре на 6,3%, в октябре показал рост лишь на 2,8%. Кредитный портфель «Ренессанс Кредита» в августе вырос на 7,1%, в сентябре — на 5,6%, в октябре — на 3,4%. Аналогичную тенденцию демонстрирует отчетность ОТП Банка, «Русского Стандарта» и Кредит Европа Банка, у которых августовский рост составлял 6—6,7%, а октябрьский — 2,9—3,9%.

Опыт кризиса 2008 года показал, что банки в первую очередь начинают сокращать наиболее рискованные виды кредитования — экспресс-кредитование, кредиты наличными, кредиты по картам. В 2008 году замедление темпов роста кредитования началось в ноябре (2,1% в целом по банковской системе против 3,1% среднемесячного прироста за предыдущие десять месяцев). По итогам февраля 2009-го кредитный портфель впервые продемонстрировал сокращение, которое продолжалось ежемесячно до марта 2010-го. Когда острая фаза кризиса миновала, именно высокорисковые кредиты первыми показали рост; выдача кредитов, обеспеченных залогами, сокращается в последнюю очередь, но зато и медленнее восстанавливается до докризисных уровней.

Сейчас тенденция лишь намечается, о сокращении портфелей речь не идет, но замедление их роста в два раза за два месяца эксперты называют симптоматичным. «На замедление прироста кредитного портфеля повлияло уменьшение аппетита банков к кредитованию и экономических ожиданий самого населения в связи с событиями в Европе», — полагает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. «В сентябре — октябре мы, опасаясь нестабильности на финансовых рынках, снизили аппетиты к риску, что сказалось на темпах роста портфеля», — заявил «Коммерсанту» председатель совета директоров ТКС Банка Олег Тиньков. ТКС Банк, специализирующийся на выпуске кредитных карт, в августе показал прирост портфеля на 8,5%, в сентябре — на 2,4%, в октябре — на 0,4%.

Впрочем, в других банках, показавших снижение темпов роста кредитования в сентябре — октябре, не считают это сформировавшейся тенденцией. «Осенью у нас вырос приток депозитов, сотрудники переключились на оформление вкладов», — пояснил зампред правления Хоум Кредит Банка Владимир Гасяк. Председатель правления «Ренессанс Кредита» Алексей Левченко сослался на списание безнадежных долгов. В «Русском Стандарте» отказались от комментариев. Президент — председатель правления ОТП Банка Алексей Коровин октябрьское замедление рассматривает как сезонное — «в преддверии предновогодних распродаж».

В банках рассчитывают выполнить годовые планы по росту кредитования за счет IV квартала. Увеличить портфель по итогам года на 35% намерен «Русский Стандарт». «Ренессанс Кредит» не планирует снижать темпы выдачи кредитов, поскольку у банка нет нехватки средств и необходимости в ближайшее время рефинансировать какие-либо заимствования», — уверяет Левченко. Рассчитывают вернуться к прежним уровням выдачи кредитных карт и в ТКС Банке.

Прогноз ЦБ на окончание IV квартала не столь оптимистичен: по нему в ноябре — декабре прирост объема кредитного портфеля составит 1—1,5%, при том что с апреля этот показатель достигал ежемесячно 1,8—2,7%.